戻る

コンビニクッキング-第70回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.70
ニンニクたっぷり&ピリ辛韓国風のスタミナメニュー
モヤシとメンマのナムルとイカキムチ丼
モヤシと
イカキムチ丼
レッツクッキング
モヤシとメンマのナムル
(調理時間約5分)open
●材料
焼きおにぎり 2個
モヤシ 1袋
メンマ(瓶詰) 大さじ4
おろしニンニク(チューブ) 少々
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
●作り方
モヤシの袋につまようじで数ヵ所穴を開け、袋のまま電子レンジで1分加熱し、水洗いしたあと、ザルに入れて水気を切っておく。
ボウルにメンマ、おろしニンニク、しょうゆ、酢、砂糖を入れてよく混ぜ、1を加えてよくあえる。
2に一味唐辛子を振りかけて辛さを調整し、器に盛る。
ポイント
レシピ1
モヤシのほかにも、ホウレンソウや春菊のおひたし、軽く湯通しした水菜などを使ってもおいしい。
イカキムチ丼
(調理時間約5分)open
●材料
ごはん 大1パック
白菜キムチ 100g
イカ刺し身 1パック
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
おろしニンニク(チューブ) 少々
一味唐辛子 少々
焼きのり 少々
●作り方
ボウルに白菜キムチとイカ刺し身を入れ、しょうゆ、ごま油、おろしニンニクを加え、手でよくもみ込む。
温めたごはんを丼に盛り、ちぎった焼きのりを散らして1をのせ、一味唐辛子を振る。
ポイント
レシピ2
キムチとイカははしを使って混ぜるより、手でもみ込んだほうが味がなじんでおいしく仕上がる。